البصرة - إعلام كلية الصيدلة:
أقامت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ندوة علمية بعنوان (ظاهرة التدخين وانتشارها وآثارها على المجتمع). وتناولت الندوة شرح عدة محاور، حيث ركز المحور الأول على الجانب النفسي، والذي يكون من أسبابه حب التقليد، ووجود القدوة، والشعور بالسيطرة على المحيطين أو القوة.
أما المحور الثاني فتطرق إلى شرح بعض العلاجات التي تساعد في الإقلاع عن التدخين، ومنها بدائل النيكوتين التي قد تكون على شكل قطرات، أو علكة، أو بخاخ، أو لاصقات (Patches). وأيضاً علاج الأميتربتيلين (Amitriptyline) الذي يساعد في الإقلاع عن التدخين عن طريق تعويض ما يحصل عليه المدخن من السيجارة كالشعور بالسعادة أو النشوة، وقد أُشير إلى أن هناك بحثاً أُجري في البصرة بيّن فعالية هذا العقار.
وكان المحور الثالث عن التدخين الإلكتروني والوسائل المستخدمة في هذا المجال كالشيشة الإلكترونية والسيجارة الإلكترونية، حيث أُوضح أنها لا تُعتبر بدائل عن التدخين الدارج ولا وسيلة لقطع التدخين، كون المواد المستخدمة ضمن هذه الوسائل تحتوي على نفس المكونات الموجودة في السيجارة والشيشة، وأن مضارها هي نفس المضار، بل لربما أكثر بسبب ظن الناس أنها غير ضارة فتزداد نسبة استخدامهم لها.
وأوصت الندوة بضرورة وضع قوانين صارمة للحد من التدخين داخل أروقة الجامعة والكليات، والسعي لإنشاء مركز متخصص يساعد من يود الإقلاع عن التدخين ويقدم له الدعم النفسي والتربوي، وأيضاً توعية الجميع بمضار التدخين ومخاطره عن طريق نشر الملصقات والمنشورات التوعوية.

❧ ☙






